
Un réseau local des pros en construction !
Durant les prochains mois, le réseau de pros des vallées de l’Arac se forme… pour plus d’infos, consultez notre page !
Acheter et manger local
On entend de plus en plus parler de consommation éco-responsable et d’achat local, mais pourquoi est-ce si important ? Encourager un commerce, un artisan, un producteur local permet de créer des emplois directs dans nos vallées. En achetant local, nous diminuons considérablement les kilomètres parcourus par les produits achetés et cela permet de garder une grande diversité dans les commerces de nos vallées.
Manger local c’est privilégier les aliments dont la consommation dont la provenance est proche de nous. C’est faire le choix d’une alimentation de saison et respectueuse de l’environnement et des producteurs.
Manger local c’est :
- Découvrir la diversité des aliments qui poussent autour de nous ;
- Se procurer des aliments d’une fraîcheur exceptionnelle ;
- Soutenir l’économie locale ;
- Préserver nos vallées et les savoir-faire agricoles ;
- Diminuer les impacts du transport et s’engager pour une sobriété énergétique ;
- Diminuer les emballages, l’utilisation du plastique et contribuer à la réduction des déchets.
Source Équiterre, Manger local

Annuaire des producteurs, les artisans et les commerces locaux
Partez à la rencontre des producteurs locaux : fruits, légumes, plantes, produits à base de plantes, confitures, etc et à la découverte des savoir-faire et des commerces de la vallée de l’Arac.
La charte des commerces, des producteurs et des artisans locaux de la Toile d’Arac
Nous avons travaillé à la rédaction d’une charte qui définirait les principes fondamentaux des productions, des savoir-faire et des commerces locaux membres du collectif Toile d’Arac.

La charte expliquée
Retrouvez la charte et que tous les documents annexes sur cette page.